Idées pour la fin de semaine #20 - Perturbateurs endocriniens, Bruno Latour, protéger l'Antarctique et une Chandeleur végétalienne
Ce n'est pas sans fierté que nous publions aujourd'hui la 20e édition des Idées pour la fin de semaine... (Nous atteignons aussi les limites de notre inspiration pour des introductions originales !)
📖 LIRE - L'article de Stéphane Foucart dans Le Monde au sujet du rapport de l'Inspection générale des affaires sociales sur la stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens (abonnés) - 2 février 2018
Ce rapport, souligne le journaliste, est un des premiers documents officiels « résumant, dans un langage non technique, l’étendue des problèmes posés par les perturbateurs endocriniens (PE), décrits comme sources de "très fortes externalités négatives", c’est-à-dire de dégâts collatéraux très importants ». D'après la définition (barbare) de l'OMS, les perturbateurs endocriniens sont des « substances chimiques d'origine naturelle ou artificielle étrangères à l'organisme qui peuvent interférer avec le fonctionnement du système endocrinien [qui produit des hormones] et induire ainsi des effets délétères sur cet organisme ou sur ses descendants. »
L'IGAS évalue la stratégie française comme « pertinente et opportune » mais limitée, notamment par le manque de moyens pour financer les programmes de recherche. L'IGAS souligne également les réticences de la Commission européenne à agir et s'interroge donc sur la crédibilité de l'action communautaire...
👂 ECOUTER - L'analyse de Bruno Latour sur le renoncement de la construction de l'aéroport de Notre-Dame-des-Landes, sur France Inter (7 minutes) - 19 janvier 2018📖 LIRE - L'article de Stéphane Foucart dans Le Monde au sujet du rapport de l'Inspection générale des affaires sociales sur la stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens (abonnés) - 2 février 2018
Ce rapport, souligne le journaliste, est un des premiers documents officiels « résumant, dans un langage non technique, l’étendue des problèmes posés par les perturbateurs endocriniens (PE), décrits comme sources de "très fortes externalités négatives", c’est-à-dire de dégâts collatéraux très importants ». D'après la définition (barbare) de l'OMS, les perturbateurs endocriniens sont des « substances chimiques d'origine naturelle ou artificielle étrangères à l'organisme qui peuvent interférer avec le fonctionnement du système endocrinien [qui produit des hormones] et induire ainsi des effets délétères sur cet organisme ou sur ses descendants. »
L'IGAS évalue la stratégie française comme « pertinente et opportune » mais limitée, notamment par le manque de moyens pour financer les programmes de recherche. L'IGAS souligne également les réticences de la Commission européenne à agir et s'interroge donc sur la crédibilité de l'action communautaire...
Philosophe des sciences, sociologue et anthropologue, Bruno Latour est un des chercheurs français en sciences sociales les plus connus dans le monde. Il livre ici une des analyses les plus intéressantes que nous ayons pu entendre de l'abandon du projet de Notre-Dame-des-Landes : c'est un événement toujours en cours, qui permet d'amorcer une réflexion sur la prise de décision des projets d'avenir... Il témoigne en effet d'une « inversion des rapports usuels, une reconfiguration des liens entre l'intérêt général, que pensent représenter les zadistes, et l'intérêt de l'Etat (avec un déni de démocratie) », dit-il. Et les questions de territoire, de sol, redeviennent des questions politiques pour tous.
📝 S'ENGAGER - En signant la pétition de Greenpeace pour la protection de l'océan Antarctique
La biodiversité de l'océan Antarctique avait jusqu'à présent été relativement protégée de nos activités. Mais elle est désormais menacée par le changement climatique et l'expansion de la pêche commerciale. La proposition de Greenpeace ? Créer la plus grande réserve maritime du monde !
La chandeleur, c'est ce soir ! Lili (du blog Au vert avec Lili) propose la recette de super crêpes végétaliennes (sans ingrédients d'origine animale), donc sans œufs ni lait... oui, c'est possible, et c'est même délicieux. Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire